17. NeoLatina "Camerarius Polyhistor"

02.07.2015

Tagung vom 2. bis 4. Juli 2015 in Würzburg

Joachim Camerarius (1500-1574) ist neben Erasmus der bedeutendste deutsche Philologe und Humanist des 16. Jahrhunderts. Durch seinen "fast alle Wissenschaften umfassenden Gesichtskreis" (Friedrich Stählin) darf er als vielseitiger Fachgelehrter gelten. Dieser letzte Aspekt seiner Persönlichkeit ist zwar hinlänglich bekannt, gleichwohl ist das gewaltige Schrifttum des Camerarius bislang weder editorisch noch literar- oder kulturhistorisch hinreichend erschlossen.

Entsprechende Aufarbeitung hat sich ein an der Universität Würzburg beheimatetes Forschungsprojekt zum Ziel gesetzt. Die NeoLatina-Tagung 2015 soll den ,unbekannten' Camerarius ans Tageslicht bringen mit Beiträgen in folgenden Sektionen:

• Camerarius und die universitäre Bildung
    • Camerarius als Übersetzer